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2017年4月20日 星期四

攀岩者的耐力 (Local Endurance) 訓練

Learn to Train: Local Endurance for Climbers

以下為上列英文文章的翻譯,由於本人非英文專業人員,文章不順或詞不達意皆屬正常.若有任何版權問題請告知,謝謝!


狀況

爬完一條在你極限能力之下的路線還是會感到前臂僵硬,或是在攀爬路線中途即使抓到好點或只是通過簡單區域,依然無法恢復體力。

怎麼辦?

利用 ARC 來訓練耐力,提升連續攀爬的能力以及恢復力

原理是什麼?

所謂的『耐力』,指的是『在某特定攀登級數下,能夠連續攀爬長時間』的能力。主要目的是提升恢復能力。假設你在爬過了某條路線的難關後,遇上了一段5.10的區域,而如果你能在攀爬5.10的路線時不會感到前臂僵硬的話,你就能夠利用這個區域來做甩手以及體力的恢復。有了這樣的能力,你在遭遇到下個難關前,就能夠恢復足夠的體力來面對。但如果在缺乏這種耐力,沒有足夠恢復的疲累狀況下來到難關處,結果應該是顯而易見的了。

雖然一個能夠攀爬5.12的攀岩者可能會覺得5.10的路線簡單,這不代表他能夠持續性的攀爬5.10的路線。這只代表他能夠在完攀任何一條5.10的路線後,不會感到前臂太僵硬。絕佳的耐力指的是在特定級數的攀爬路線,能夠持續攀爬45分鐘以上,而不會感到前臂僵硬。

耐力是指肌肉群能夠持續性工作的能力。前臂僵硬是因為血液無法順利流入肌肉組織中,但這並不是因為你的心肺功能不夠好,而是因為血液輸送到前臂肌肉組織的過程出了問題(管道不足),因此造成了前臂僵硬。這表示,你要訓練的不是有氧能力,而是你的前臂。

感到前臂僵硬代表你的前臂沒有獲得足夠的『充氧血』,而富含氧氣的血液能夠幫助肌肉產生ATP。ATP是肌肉纖維放鬆時的必要化合物,如果沒有足夠的ATP,則肌肉無法放鬆。這就是為什麼當你非常pump(前臂僵硬)的時候,會很難做出伸屈手掌的動作。一旦肌肉纖維被鎖死,肌肉內的微血管也會被擠壓閉鎖,如此一來氧氣也就難以透過血液輸送到肌肉纖維中,造成了惡性循環。一旦肌肉纖維完全鎖死,血液完全無法到達,離墜落也就不遠了。

耐力訓練的目標是要避免血液供應的中斷,讓前臂能有足夠的ATP,如此肌肉纖維才能放鬆,流暢的做動作。

如何訓練?

對攀岩者來說,目前最受歡迎的耐力訓練法稱為 ARC訓練,A,R,C分別指的是:Aerobic,Respiration與Capillarity。ARC訓練的目標是讓前臂增加更多的微血管。利用攀爬低於極限能力的方式,實際上能發展出更多的微血管,而已經存在的微血管則會變的比較粗。這些改變都可以讓前臂更不容易僵硬,這代表你可以爬的更久,而且恢復的更快。

可以透過簡單且持續約15至45分鐘的攀爬來達成ARC訓練,在攀爬的期間維持前臂在一種輕微pump的狀態。一般來說,可以利用抱石橫渡或是toprope(或是利用autobelay)上下攀(不落地)的方式實際操作。

首先,選擇要攀爬的地形種類。垂直或是有一點點角度的岩牆是最棒的,因為能夠讓手臂承受一些體重,但不會太多。如果能找到有從垂直到多角度(角度不用太大)變化的岩牆會更好。在多角度岩牆上訓練可以幫助微調攀登技巧,也比較不無聊。

再來,你要找到適合自己的ARC訓練難度。如果之前沒有做過ARC,可以從5.6或5.7開始,再視需要增加難度。如果是横渡,或是隨便爬(沒有攀爬特定難度路線),那就嚐試去抓踩一些點,讓自己在長時間攀爬的同時維持輕微的pump。這樣的攀爬必須足夠持續,不需要有可能會導致墜落的難關動作。最好也能夠減少甩手休息的次數。理想的狀態是儘可能久,持續性移動的攀爬,不是單純停留在岩牆上。

對新手來說,無論極限攀登能力如何,即使只是爬垂直的5.6路線或是V0的抱石路線,要能持續性的攀爬10分鐘看似不可能。如果這是你遭遇到的狀況,可以試看看爬5分鐘,休息5分鐘,試著讓總攀爬時間可以達到30至45分鐘。如果可以達成,則下一次試看看爬10分,休息10分,循序漸進增加一次攀爬的時間。有經驗的攀岩者,如果沒有做過ARC訓練,也許也需要像新手一樣開始練習,但進展應該會很快。

訓練時程

每週做2-4組的ARC訓練(最多4週),或是可以每週安排一個訓練日與其它的訓練搭配練習。ARC訓練的強度很低,所以通常都可以在對肌肉與關節沒有壓力的情況下完成。事實上,ARC訓練可以當做在高強度訓練後隔日恢復的好方法。可以試試在下次訓練週期休息期間,做一,兩週的耐力訓練,讓身體恢復得更輕鬆,同時也可以強加你的攀登技巧。

混合訓練

ARC訓練是最佳的耐力訓練法之一,但長時間待在牆上(想想半小時都在爬對你而言很簡單的動作)可能很無聊。可以試試把以下的方式結合到ARC訓練中:

- 結合特定技巧
選定一種技巧,例如折膝(drop-knees),在5分鐘的攀爬中儘可能多的做出折膝動作。下一個5分鐘,再選另一個技巧,像是掛旗(flagging)。下攀時也可以做這些技巧動作。

- 專注在身體位置
你可以把重心再移往牆面多一點嗎?能用不同方式旋轉身體嗎?這個動作需要兩腳都在牆上嗎?可以交叉腳嗎?

- 找不同的方式通過相同的手腳點
哪一種方式比較好?為什麼?

- 專注在呼吸上
保持一個稳定的呼吸頻率,但每幾分鐘可以加入一兩個較難的動作,伴隨一個深深的吐氣。

- 如果加入技巧訓練還是覺得很無聊,還是有其它方式可以達到ARC訓練的效果。找岩友一起爬,或是利用ARC訓練的核心方法到戶外攀爬。任何專注在『攀爬量』以及『不要太難』的攀爬都是有幫助的。

- 試著在抱石場爬每一條低於特定難度(極限能力)的路線,像是V0或V1,在每一次攀登之間做一個短暫的休息,避免前臂僵硬。可以原路線上下攀以延長攀爬的長度,必要時可以休息。如果太pump的話會使ARC訓練效果不彰;在牆上的時間愈久愈好。或是可以爬岩館中所有你覺得中等難度的難度路線(toprope),只在下一條路線需要換繩子綁的時候才離開岩牆。

- 如果比較想在戶外訓練,跟繩伴一起去,爬一些在你onsight能力以下的路線。試著連續爬2到3條,然後換你的繩伴爬。一天至少爬10條。在攀爬中的任何時間點,你都不應該感到手很僵硬。如果感到很pump,就把難度降低一兩級,尤其是在當日訓練結束前。把耐力訓練想像成一個強度高一點的全日暖身訓練。

-  你也可以利用一個較短的ARC訓練來當做其它訓練的暖身。

想學習其它相關的訓練嗎?請參考:學習如何訓練:完整攀登訓練指南

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