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2017年4月23日 星期日

力量(指力)訓練

Learn to Train: How to Get Stronger Fingers

以下為上列英文文章的翻譯,由於本人非英文專業人員,文章不順或詞不達意皆屬正常.若有任何版權問題請告知,謝謝!


狀況:

無法靜態做出某些動作的原因是因為抓不住點。

怎麼辦?

利用指力板來訓練指力。擁有較強的指力代表你能抓住更小的點,而指力變強後,之前覺得抓不住的點也會變的更容易掌控。

原理是什麼?

當攀爬到某個難度(譯者個人認為,5.12之後的難度才比較需要針對力量做訓練)以上的路線後,強有力的手指是幫助你完攀的基石。而當你有紮實的攀登經驗後(初學者會發現,在初期對攀爬幫助最大的其實就是多爬),無論是採用何種訓練方案,加入指力訓練都是一項很棒的加強訓練。

『最大指力』是指能抓住某個點且維持5-10秒的能力,這是在通過難關時或是某些需要抓小點或光滑的斜面點(Sloper)時,需要用上的能力。指力可以透過攀爬一些會把力量放在手指上的動作來提升,像是爬你極限的抱石路線,但一些跟手指比較無關的動作則對指力提升的幫助不大。指力板則是針對指力訓練的好工具。

力量訓練通常會利用肌肉等張收縮訓練來逹成,例如引體向上這類涉及關節運動的動作,可以讓各肌肉群都能達到力量的提升。對攀岩來說,通常抓到點後手臂會維持一個靜態的姿勢,所以訓練指力最好是維持一個特定姿勢:全閉鎖抓法(full-crimp,手指抓好點後,水平方向觀察時,第二指關節在第一指關節之上),半閉鎖抓法(half-crimp,第二指關節與第一指關節同高),以及開放式抓法(open,第二指關節在第一指關節之下)。我們以這些姿勢,利用等長收縮來訓練,也就是關節不動的情況下維持懸吊的姿勢,通常稱為『靜止懸吊』(dead hang)。大概20度左右的手肘關節彎曲度就可以達到指力訓練的效果。要注意如果不小心的話,指力板會造成手指受傷。使用指力板做訓練要小心謹慎。

訓練須知:

利用指力板做訓練,手指必需是沒有受傷的狀態。新手跟手指受過傷的岩友在利用指力板訓練時,必需注意在訓練期中是否感覺手指及關節有不適的情形,如果有要立刻停止指力板訓練。

在訓練前先做暖身,至少先做30分鐘的暖身,可以爬一些簡單的抱石或上攀,慢慢提升身體強度,循序漸進做指力訓練。爬接近你 onsight 能力的路線當暖身就夠了。或是做15-20分的ARC,然後再爬10到15分接近你 onsight 能力的路線,也是一個不錯的暖身方式。

如果是在家做指力板訓練,無法以攀爬方式暖身,可以用其它方式來暖身。任何力量訓練,利用彈力球或是黏土(putty)來進行手指暖身都是很好的方式,當然利用短時間的慢跑或是俯地挺身及核心等運動,促進血液循環也是不錯的選擇。開始指力板訓練前,選擇指力板上最大的點,先做10到15秒懸吊以及引體向上來暖身以降低手指受傷的風險。在進行較困難的懸吊前,先做幾個簡單,長時間的懸吊。以這樣的方式進行指力板訓練,大概10到15分鐘。

設定訓練計劃:

即使指力板訓練對手指而言,不像只用手臂來爬(campus)或是爬很難的抱石路線那樣造成很大的負擔,肌肉與關節仍然需要足夠的時間來恢復。如果你是剛試著開始做指力板訓練,一週兩次即可,確保在每次訓練之間有48到72小時的休息時間。如果這樣的週期,身體感覺可以負荷,則可以試著提高到一週三次;一週的指力板訓練不要超過三次。

基本指力板訓練方式為,選5個不同的懸吊點,做10組。可以選擇如下的組合:

懸吊點1:大的edge
懸吊點2:小的edge或是crimp
懸吊點3:2指洞
懸吊點4:3指洞
懸吊點5:sloper

每個點會使用兩次,除了小edge之外,都要用open的抓法。小edge可以用全閉鎖(full-crimp)或半閉鎖(half-crimp)方式抓,但全閉鎖的方式最好等指力板訓練進行一段時間,比較有經驗後再使用,因為這是最有可能造成受傷的姿勢。

執行:

*第一組
-懸吊點1:吊10秒,休息5秒
-重覆懸吊/休息的步驟5次,總懸吊時間為50秒,總休息時間為25秒,之後休息3分鐘

*第二組
-懸吊點1(與第一組同點同樣懸吊方式):吊10秒,休息5秒
-重覆懸吊/休息的步驟5次,之後休息3分鐘

*第三組
-懸吊點2:吊10秒,休息5秒
-重覆懸吊/休息的步驟5次,之後休息3分鐘

*第四組
-懸吊點2(與第三組同點同樣懸吊方式):吊10秒,休息5秒
-重覆懸吊/休息的步驟5次,之後休息3分鐘

*接著以同樣方式做懸吊點3/4/5,完成10組指力板訓練

進度:

在進行了2到4次的訓練後,應該會感覺到目前的循環做起來比較輕鬆一點,而且在每一次的訓練幾乎都能把最後一組做完。這代表可以把強度再提高了。提高強度最好的方式是增加重量,這種方式容易記錄訓練進度,而且也不用改變目前所使用的懸吊點,減少了改變懸吊點後可能要重新適應的變數。

在下一次的訓練時,增加1.5到2.5磅(1磅約453.5克)的重量到身上(較輕的岩友加的重量可以往底限[1.5磅]方向接近,如果還是覺得很輕鬆,可以試著加2或2.5磅)。可以把吊帶穿上,然後把重量加在確保環上或是穿過腰帶環以及腿環(tie-in points)。有些人會使用負重背心,但這可能會改變你的懸吊姿勢因而造成受傷。加重後,你會發現前幾組懸吊感覺跟之前差不多,但愈到後面的組數會感覺比較難完成。如此再進行2到4次,可能又會覺得變簡單了---這就是再多加1.5到2.5磅的時候了。

依上述訓練方式進行4到6週。大多數的岩友在這個時候會遇上平原期(成長停滯期)。如果你發現,大概訓練了約3到4週後就不太能再增加重量的話,這大概就是目前利用指力板訓練下你能得到的最大進步了。當然每個人的進度不盡相同,但一旦你發現進入平原期時,最好停止指力板訓練。可以考慮換成爆發力或是力量耐力訓練。如果還是想要繼續力量(指力)訓練的話,建議在你開始另一個4到6週的指力板訓練之前,至少先休息2週。

如果你只想做一個循環也沒關係:只要你能一週至少有一天會試著爬你的極限難度或抱石,你不會因為只做一個循環就失去你獲得的力量。你可以試著在這個循環之後,加入一些短時間的力量訓練,以確保你在未來幾週甚至幾個月內,還是可以把力量維持在一個水平。選3個對你來說最難的懸吊點,每個懸吊點每週做個1到2組即可。

指力板小技巧:

-懸吊點的選擇
雖然本文中建議的懸吊點包含了各種不同的攀登型態,你可能會想特別為了在戶外攀爬某些特定型態的岩壁而訓練。如果是這樣,你可以選一些跟戶外岩壁相近似的懸吊點來訓練。例如想去紅河谷(Red River Gorge)攀爬的朋友也許會選擇大的edges和大口袋點,而想爬薄片多,垂直地形的石灰岩或花岡岩的朋友,可以選小edges和小口袋點。

-訓練細節調整
3分鐘的休息時間只是建議。重點是,在開始下一組之前,要有充分的休息。休息的時間依個人感覺足夠的程度來調整。休久一點不會影響你的訓練成效;足夠的休息時間能幫助你專注在力量訓練而不是耐力訓練。訓練的『質』才是關鍵。

訓練目標是:在每一組的最後一次重覆時,幾乎要掉。這表示,第一次懸吊時可能都感覺很容易,然後會覺得愈來愈難,一直到最後一兩組,你會覺得你快要掉了。針對不同人,不同懸吊點,要找到合適的重量是不容易的,所以可能要多做實驗,加加減減以得到合適的重量或是選擇不同的懸吊點。可以利用滑輪系統來移除過多的重量;大多的室內岩館都有。

-適當的懸吊技巧
*保持頭部在自然的位置,隻眼直視前方
*背部稍微上提,使肩胛骨向內靠在一起
*手肘微微彎曲,避免用手臂垂直的姿勢懸吊
*保持核心肌群協同出力的狀態

想學習其它相關的訓練嗎?請參考:學習如何訓練:完整攀登訓練指南

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